Описание
- Наименование: Исследование уровня альбумина в крови. Альбумин.
- Биоматериал для исследования: венозная кровь.
- Общая информация об анализе: Альбумин – это белок, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от общего количества белка плазмы крови. Синтез его проходит в печени. Период их полураспада в крови составляет 18-20 дней. Основная роль альбумина – участие в поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы и объема циркулирующей крови, а также транспорт и депонирование различных веществ. Альбумин связывает и переносит неполярные вещества, такие как билирубин, жирные кислоты, холестерин; является переносчиком ряда гормонов – тироксина, трийодтиронина, кортизола, альдостерона. Гормоны, связанные с альбумином, находятся в неактивной, но легко мобилизуемой форме. Около 40% кальция плазмы крови обратимо связано с альбумином и находится в подвижном равновесии с физиологически активным ионизированным кальцием плазмы. Многие лекарственные вещества, поступающие в организм, связываются альбумином, например, антибиотики, салицилаты, варфарин, клофибрат и др., что влияет на их фармакокинетику. Альбумин участвует в процессах выведения эндо- и экзотоксинов (соединение альбумина с лигандами способно изменять их свойства, т. е. токсичные вещества становятся менее токсичными при связывании с альбумином и транспортировке в места их биотрансформации и выведения). Альбумин плазмы вносит вклад в ее буферные свойства и кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, этот белок является эндогенным резервом аминокислот и при длительном голодании расходуется в первую очередь.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Наиболее часто назначают в следующих случаях:
- Диагностика и мониторинг заболеваний печени и почек;
- Мониторинг пациентов с тяжелыми травмами и ожогами;
- Диагностика и мониторинг онкологических заболеваний;
- Оценка белкового баланса;
- Дифференциальная диагностика причин отечного синдрома.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Данные результатов исследования не являются диагнозом и подлежат оценке лечащим врачом. Информацию по интерпретации недопустимо применять с целью самодиагностики и самолечения. Лечащий врач определяет объективный диагноз на основании как результатов данного анализа, так и данных анамнеза, других обследований, консультаций специалистов и т.д.
- Единицы измерения: г/л
- Альтернативные единицы измерения
- Коэффициент пересчета
- Референсные значения показателя (по полу, возрасту, дмц и т.д.): 30-50 г/л
- Наиболее частые причины повышения показателя:
- Наиболее частые причины понижения показателя:
- Сниженный синтез альбумина (недоедание, синдром мальабсорбции, болезни печени);
- Повышенная потеря альбумина (нефротический синдром, энтероколиты, ожоги, кровотечения, экссудат);
- Повышенный распад альбумина (сепсис, лихорадка, травмы, новообразования, синдром Кушинга, гипертиреоз, гиперкортицизм);
- Гипергидратация.