Описание
- Наименование: Определение содержания антител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, Антитела к рецепторам териотропного гормона (Анти-ТТГ), TSH Receptors Autoantibodie
- Биоматериал для исследования: сыворотка крови
- Общая информация об анализе «Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ, стимулирующие и блокирующие) – это группа аутоантител, которые взаимодействуют непосредственно с рецепторами ТТГ на щитовидной железе. При связывании рецепторов и ТТГ биологический эффект последнего усиливается, что приводит к активации клеток щитовидной железы. Аналогичным образом с рецепторами ТТГ взаимодействуют стимулирующие антитела. Как следствие, щитовидная железа производит вдвое больше тиреоидных гормонов (гиперфункция), развивается тиреотоксикоз – интоксикация организма собственными гормонами. Прогрессирование патологического процесса вызывает повреждение железы (увеличение размеров, изменение структуры, воспаление и т.д.).
Одним из самых распространенных состояний, характеризующихся повышенной концентрацией АТ к рТТГ, является диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса. Это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается изменением размеров щитовидной железы и ее дисфункцией.
Блокирующие антитела угнетают функцию щитовидной железы. В этом случае ТТГ дезактивируется, что приводит к атрофии железы и гипотиреозу (дефицит йодированных гормонов).
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Наиболее часто назначают в следующих случаях:
- гипертиреоза:
- чувства перебоев в работе сердца;
- потери веса, несмотря на повышенный аппетит;
- раздражительности, беспокойства, тремора;
- гипотиреоза:
- прибавки в весе, несмотря на сниженный аппетит;
- слабости, сонливости;
- нарушении концентрации и памяти.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Данные результатов исследования не являются диагнозом и подлежат оценке лечащим врачом. Информацию по интерпретации недопустимо применять с целью самодиагностики и самолечения. Лечащий врач определяет объективный диагноз на основании как результатов данного анализа, так и данных анамнеза, других обследований, консультаций специалистов и т.д.
- Единицы измерения: МЕ/л
- Альтернативные единицы измерения: Ед/л.
- Коэффициент пересчета --------------
- Референсные значения показателя (по полу, возрасту, дмц и т.д.) Взрослые (0-1,75 МЕ/л)
- Наиболее частые причины повышения показателя:
- болезнь Грейвса или диффузный зоб (85-95% всех случаев);
- аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
- тиреоидит (лимфоцитарный, послеродовой ).
- Наиболее частые причины понижения показателя:
- патологии щитовидной железы отсутствуют;
- заболевание находится в стадии ремиссии после гормональной терапии.