Описание
- Наименование: Исследование уровня общего билирубина в крови. Общий билирубин.
- Биоматериал для исследования: Венозная кровь
- Общая информация об анализе: Билирубин – продукт распада порфиринового кольца гемоглобина и других гемсодержащих белков в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезёнке и печени. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного, конъюгированного) и непрямого (свободного, несвязанного) билирубина, составляющих общий билирубин.
При распаде гемоглобина первоначально образуется билирубин, который из-за плохой растворимости в воде является токсичным: при повышении его содержания он растворяется в липидах мембран и вызывает нарушения их функционирования. В норме в плазме крови билирубин связывается с альбумином (непрямой билирубин), что предотвращает его проникновение в липидные слои мембран. В печени при участи фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы гепатоцитов свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой с образованием водорастворимого конъюгированного (прямого) билирубина, секретируемого в желчные протоки. В кишечнике происходят химические превращения билирубина под действием ферментов микрофлоры с образованием пигмента стеркобилиногена (стеркобилина), который выводится из организма в основном с калом и частично с мочой.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Наиболее часто «» назначают в следующих случаях: Выявление и мониторинг желтухи при гемолитических анемиях, заболеваниях печени, холестазе. Дифференциальная диагностика желтух.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Данные результатов исследования не являются диагнозом и подлежат оценке лечащим врачом. Информацию по интерпретации недопустимо применять с целью самодиагностики и самолечения. Лечащий врач определяет объективный диагноз на основании как результатов данного анализа, так и данных анамнеза, других обследований, консультаций специалистов и т.д.
- Единицы измерения: мкмоль/л.
- Альтернативные единицы измерения
- Коэффициент пересчета
- Референсные значения показателя (по полу, возрасту, дмц и т.д.): новорожденные 1 сут – до 68 мкмоль/л; взрослые и дети – до 19 мкмоль/л.
- Наиболее частые причины повышения показателя:
- Состояния, связанные с повышенным гемолизом эритроцитов и усилением продукции билирубина;
- Острые и хронические гемолитические анемии, талассемия, массивные переливания крови, несовместимость при гемотрансфузии, физиологическая желтуха новорожденных;
- Заболевания печени с поражением гепатоцитов и связанным с этим ослаблением образования прямого билирубина и его транспорта в желчь, а также переходом прямого билирубина в кровь;
- Обтурация внутри- и внепеченочных желчных протоков; гипербилирубинемия развивается в основном за счет прямого билирубина (желчнокаменная болезнь, опухоль поджелудочной железы, гельминтозы);
- Врожденные гипербилирубинемические синдромы, развивающиеся вследствие генетически детерминированных дефектов метаболизма в гепатоцитах: синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора.