Описание
- Наименование: Исследование уровня ферритина в крови, ферритин, Ferritin. индикатор запасов железа.
- Биоматериал для исследования: сыворотка крови
- Общая информация об анализе Ферритин - это белковый комплекс, состоящий из 24 субъединиц и выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Ферритин является основным показателем запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форм, выработка ферритина осуществляется клетками печени, селезенки, тонкого кишечника, щитовидной железы, костного мозга, плаценты, почек. используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Наиболее часто назначают в следующих случаях:
- оценка запасов железа в организме.
- Дифференциальная диагностика анемий (патологических состояний, характеризующихся снижением уровня гемоглобина в крови),
- выявление латентного (скрытого) дефицита железа,
- Оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Данные результатов исследования не являются диагнозом и подлежат оценке лечащим врачом. Информацию по интерпретации недопустимо применять с целью самодиагностики и самолечения. Лечащий врач определяет объективный диагноз на основании как результатов данного анализа, так и данных анамнеза, других обследований, консультаций специалистов и т.д.
- Единицы измерения: Мкг/л
- Альтернативные единицы измерения: нмоль/л, пмоль/л
- Коэффициент пересчета: мкг/л = нг/мл, мкг/л = мкг/100 мл = мкг%, 1 нг/мл = 2,247 п/моль
- Референсные значения показателя: Взрослые: 10-120 мкг/л.
- Наиболее частые причины повышения показателя:
- Диеты с избыточным содержанием железа,
- Передозировка железосодержащих препаратов,
- Гемолитическая анемия,
- заболевания печени и онкологические заболевания.
- гипертиреоз
- Наиболее частые причины понижения показателя:
- Гипотиреоз.
- Повышенный расход железа,
- Кровопотеря,
- Заболевания желудочно-кишечного тракта,
- Неполноценное питание и гиповитаминоз,
- климакс,
- Беременность (III триместр) и кормление грудью.